Düsseldorf – In der Themenführung „Essgewohnheiten und Tischsitten vom Mittelalter bis ins 19. Jahrhundert“ führt die Historikerin Elena Zehnpfennig um 15 Uhr durch die Sammlung und erklärt wie die Vorstellungen von einer mittelalterlichen Tafel mit rauen Sitten und unflätigem Benehmen von der Realität abweicht und wie sich die guten Sitten entwickelten und wandelten.
Um 16 Uhr sind Familien mit Kindern eingeladen, das Angebot „Kein Gemecker, kein Geklecker, denn das Essen schmeckt so lecker – auch früher schon?“ wahrzunehmen, in dem bei einem kurzen Rundgang durch die Sammlungen des Stadtmuseums gelernt werden kann, was in den vergangenen Zeiten gegessen wurde und auch, wie man sich bei Tisch so benommen hat. Nachdem geklärt wurde, seit wann wir uns den Mund nicht mehr mit dem eigenen Ärmel abwischen, kann in den Kreativräumen mit der Serviettentechnik experimentiert werden.
Der Eintritt ist frei. Treffpunkt ist das Foyer.