Deutschland steht im EM-Viertelfinale

Die deutsche Nationalmannschaft steht nach einem 2:0-Sieg gegen Dänemark im Viertelfinale der EURO 2024.

Dortmund – Trotz wetterbedingter Unterbrechungen und eines intensiven Spiels behielt das Team von Bundestrainer Julian Nagelsmann die Oberhand. Kai Havertz erzielte per Elfmeter in der 53. Minute die Führung, Jamal Musiala erhöhte in der 68. Minute zum Endstand.

Frühes Tor von Schlotterbeck zählt nicht

Deutschland begann stark und hatte früh Chancen. In der 4. Minute erzielte Nico Schlotterbeck nach einer Ecke ein Tor, das jedoch wegen eines Fouls von Joshua Kimmich an Andreas Skov Olsen nicht anerkannt wurde. Die DFB-Elf setzte die Dänen unter Druck, und Torwart Kasper Schmeichel musste mehrfach eingreifen, um Schüsse von Kimmich, Schlotterbeck und Havertz zu parieren.

Die deutsche Mannschaft zeigte eine gute Mischung aus langen Diagonalbällen und schnellem Kurzpassspiel, das den Dänen kaum Chancen ließ, ins Pressing zu kommen. Dennoch nutzte ein langer Ball die einzige Schwäche der deutschen Abwehr aus: Antonio Rüdiger klärte gerade noch rechtzeitig gegen Christian Eriksen, der seine Magenprobleme überwunden hatte und gefährlich wurde.

Wetterkapriolen und Unterbrechung

Über dem Stadion zogen Gewitter auf, und bald ergoss sich ein Wolkenbruch, der das Spiel unterbrach. Nach der Rückkehr aus den Kabinen startete Deutschland erneut stark. Kai Havertz hatte kurz darauf eine weitere Chance, scheiterte jedoch an Schmeichel. Auch die Dänen blieben gefährlich: Kurz vor der Halbzeitpause rettete Manuel Neuer, der mit 19 Einsätzen neuer deutscher EM-Rekordspieler ist, gegen den anstürmenden Rasmus Höjlund.

Havertz und Musiala sichern den Sieg

In der zweiten Halbzeit nahm das Spiel wieder Fahrt auf. Kai Havertz brachte Deutschland per Elfmeter in Führung, nachdem ein Foul im Strafraum begangen worden war. Die deutsche Defensive zeigte sich weiterhin anfällig, doch Schlotterbeck fand Musiala mit einem langen Ball, der eiskalt zum 2:0 abschloss.

In der Schlussphase wechselte Nagelsmann durch und gab auch Benjamin Henrichs und Waldemar Anton ihre ersten Turniereinsätze. Auf welchen Gegner die deutsche Mannschaft im Viertelfinale trifft, entscheidet sich in der Partie zwischen Spanien und Georgien am Sonntag.