Rhein-Kreis Neuss – Rund 40 Aussteller aus dem In- und Ausland präsentierten im Gare du Neuss innovative Lösungen und Technologien rund um die Themen Ernährung, Lebensmittel und Landwirtschaft. Die Veranstaltung stand unter dem Motto „Innovationen für ein nachhaltiges AgriFood System“ und bot eine Plattform für zukunftsweisende Entwicklungen in der Branche.
Eröffnet wurde die Messe von Landrat Hans-Jürgen Petrauschke. In seiner Begrüßungsrede hob er die Bedeutung von Innovationen in der Kreislaufwirtschaft und mit Blick auf neuartige Lebensmittel hervor. „Hier bei uns im Rhein-Kreis Neuss wird Zukunft gestaltet. Ich bin gespannt auf die vielen Innovationen, die wir bei der Ideenfutter Expo entdecken können, und freue mich darauf, einiges davon selbst auszuprobieren“, betonte er. Die Ideenfutter Expo verdeutlichte einmal mehr, wie essenziell nachhaltige Ansätze in der Lebensmittelwirtschaft sind, um die zukünftigen Herausforderungen in der Ernährungsversorgung zu meistern.
Nach der Eröffnung führten Innovationsmanagerin Chiara Bacchiocchi und Gründerin Sophie Klein durch einen kurzen Panel-Talk. Dabei erzählte Sophie Klein die Gründungsgeschichte ihres Start-ups Nutriz, das Teil der aktuellen Accelerator-Förderrunde des Rhein-Kreis Neuss ist. Mit dem Accelerator-Programm „accelerate_rkn“ fördert der Rhein-Kreis Neuss Start-ups mit bis zu 25.000 Euro bei den ersten Entwicklungsschritten und gibt ihnen passgenau das Rüstzeug an die Hand, das sie benötigen, damit aus einer Idee auch wirklich ein marktfähiges Produkt werden kann. Das Accelerator-Programm ist Bestandteil der Innovationskreis-Strategie des Rhein-Kreises Neuss.
Nutriz produziert individuelle Snackballs und möchte den schnellen Snack für zwischendurch mit Vitaminen und Mineralstoffen kombinieren, um den Körper möglichst optimal zu versorgen. Das Start-up hat die Messe auch zu einer Erprobung seiner Produkte genutzt.
Die Kreiswirtschaftsförderung hatte noch weitere Start-ups rund um das Thema Ernährung bei der Ideenfutter Expo mit dabei: Das Start-Up Katta beispielsweise hat es sich zum Ziel gesetzt, mit seinem Produkt, der „kattakette“, die aus den 1990er Jahren bekannte essbare Candy-Kette mit einem studienbasierten Elektrolytkomplex zu kombinieren. Ebenfalls mit dabei war das Start-up Fosh mit seiner Nachhaltigkeitsplattform, die es Privatpersonen und Unternehmen ermöglicht, gemeinsam an der Reduzierung von CO2-Emissionen zu arbeiten. In der Fosh-App können Lebensmittel ausgetauscht werden. Privatpersonen werden dabei für ihre App-Aktivitäten mit Gutscheinen für lokale Geschäfte belohnt.
Neben den Ausstellern und Präsentationen innovativer Start-ups spielte auch die Gründungsförderung eine zentrale Rolle. Für gründungsinteressierte Besucherinnen und Besucher bot die Wirtschaftsförderung des Rhein-Kreises Neuss eine umfassende Beratung an. Innovationsmanagerin Chiara Bacchiocchi leitete einen „runden Tisch“ zu den verschiedenen Fördermöglichkeiten im Rhein-Kreis Neuss. Sie informierte angehende Gründerinnen und Gründer über die vielseitigen Programme und Unterstützungsangebote, die der Kreis bereithält.
Robert Abts, Leiter der Kreiswirtschaftsförderung, zog am Ende der Veranstaltung ein positives Fazit: „Unsere Ideenfutter Expo zusammen mit dem FoodHub NRW hat sich als festes jährliches Messeformat unserer Wirtschaftsförderung im Rhein-Kreis Neuss etabliert und erzeugt Impulse sowohl für die ansässige Unternehmerschaft als auch für das Gründungsgeschehen bei uns im Kreisgebiet insgesamt. Gründungen von Food-Start-ups haben einen immer größeren Anteil an unserem Förderprogramm ,accelerate_rkn‘. Das freut uns sehr und wirkt sich gleichzeitig positiv auf unsere Standortentwicklung aus“, betonte er.
Der Foodhub NRW hat mit der Ideenfutter Expo eine Plattform für Innovationen in den Bereichen Ernährung und Landwirtschaft etabliert, die zeigt, dass der Rhein-Kreis Neuss ein attraktiver Standort für Start-ups und Unternehmen ist, die nachhaltige Lösungen für die Ernährungs- und Landwirtschaft der Zukunft entwickeln.