Düsseldorf – Das einzigartige Förderprojekt unterstützt geflüchtete Menschen in der Duldung auf ihrem Weg in den Arbeitsmarkt. Bereits 15 Teilnehmende konnten jetzt in das Projekt starten. „Durch vereinigte Kräfte von Stadtverwaltung und HISPI konnte die Projektidee innerhalb kurzer Zeit realisiert werden“, sagt Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller. „Ich danke allen Beteiligten für ihr Engagement und wünsche den Teilnehmenden einen erfolgreichen Start. Das Projekt hat das Potenzial, geflüchtete Menschen beruflich zu schulen und erfolgreich auf dem Arbeitsmarkt zu integrieren. Durch die Standortwahl in der direkten Nähe des Worringer Platzes und die Einbindung der Teilnehmenden schafft das Projekt zudem eine positive Auswirkung auf die umliegende Nachbarschaft, indem es Gemeinschaft fördert, lokale Wirtschaftskreisläufe stärkt und ein integratives Umfeld schafft.“
Die feierliche Eröffnung diente auch als praxisnahes Training im realen Arbeitsumfeld: Sie bot den Teilnehmenden die Möglichkeit, ihr erworbenes Wissen und ihre praktischen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen, indem sie aktiv im Service mitarbeiteten und den Dialog mit den Gästen suchten. Auch im Haus bringen sich die Projekt-Teilnehmenden von Beginn an aktiv ein und übernehmen Verantwortung bei letzten noch ausstehenden Arbeiten. Gleichzeitig haben sich bereits erste Arbeitsgemeinschaften in den Bereichen Housekeeping, Facility Management und Küchenhilfe gebildet.
„Mit dem Projekt ‚House of Friends‘ möchten mein Team und ich einen Ort schaffen, an dem geflüchtete Menschen in der Duldung nicht nur berufliche Perspektiven erhalten, sondern auch das Gefühl, aktiv Teil unserer Gesellschaft zu sein“, sagt Karin Jungjohann, Geschäftsführerin HISPI. „Wir glauben fest daran, dass die Integration durch Bildung und praktische Erfahrung der Schlüssel zu einem starken, vielfältigen und zukunftsfähigen Miteinander ist.“
Im weiteren Verlauf sollen praxisnahe Qualifikationen vermittelt werden. Besonders in der Gastronomie gibt es zahlreiche Einstiegsmöglichkeiten und gut ausgebildete Fachkräfte sind stark nachgefragt. Durch die Qualifizierung erhöht das Förderprogramm die Chancen der Teilnehmenden, erfolgreich in den ersten Arbeitsmarkt integriert zu werden. Der nächste Schritt besteht darin, ein starkes Kooperationsnetzwerk mit potenziellen Arbeitgeberinnen und Arbeitgebern aus den Bereichen Gastronomie und Hotellerie zu festigen und weiter auszubauen.