Scholljonges retten hunderte Kilogramm Kartoffeln mit Aktion „Reibekuchen für alle“

Wegen zu hoher Ernten werden in Deutschland tonnenweise Kartoffeln in Biogasanlagen verarbeitet, statt damit Menschen zu ernähren. Die Tischgemeinschaft Scholljonges will mit einer "Reibekuchenaktion" am 28. November 2025 ein Zeichen gegen die Vernichtung von Lebensmitteln setzen und damit Bedürftige in Düsseldorf unterstützen.

Schon seit vielen Jahren organisieren die Scholljonges ein „Mittagessen für alle“. Am Freitag, den 28. November 2025 wird es ab 10:00 Uhr „Reibekuchen für alle“ geben. Die Ausgabe ist kostenfrei, gerne darf auch dafür gespendet werden. Ort des Geschehens ist die Terrasse der „Kostbar“ (Neustraße 39, 40213 Düsseldorf) am Bolker Stern in der Altstadt. Mit der Aktion werden die Altstadt Armenküche sowie der Gute Nacht Bus unterstützt.

In Deutschland werden 2025 voraussichtlich 13,4 Mio. Tonnen Kartoffeln geerntet (Quelle:Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat – BMLEH). Das ist die größere Kartoffelente seit 25 Jahren. Die große Ernte drückt auf die Kartoffelpreise und setzt Landwirte unter Druck. Immer mehr Speise- und Industriekartoffeln landen im Futtertrog oder Biogasanlagen. Gleichzeitig gibt es in Düsseldorf laut aktuellen Schätzungen über 700 Obdachlose, weitere bedürftige Menschen und etwa 9.000 Seniorinnen und Senioren, die aufgrund von Altersarmut nicht wissen, wie sie ihren Lebensunterhalt stemmen können. „Diese Tatsachen haben uns sehr betroffen gemacht,“ sagt Scholljonges Tischbaas Michael Brühl. „Statt Lebensmittel zu verschwenden, wollen wir sie sinnvoll einsetzen und damit Aufmerksamkeit für Gemeinschaft, Solidarität und soziale Themen setzen.“

Innerhalb von nur drei Stunden hatte Brühl nach zahlreichen Telefonaten und E-Mails ein Team von Unterstützern zusammengestellt. Darunter sind Tischmitglied und Lebensmittel-Experte Sebastian Lege („ZDF besseresser“, VOX „Lege kommt auf den Geschmack“), der sich schon seit langem für Lebensmittelrettung und soziale Verantwortung engagiert. Jongesmitglied Hannes Paas stellte den Kontakt zu lokalen Landwirten her. Scholljong Ludger Tiggelbeck, Betreiber der Kostbar, lässt uns seine Terrasse nutzen. Die Johanniter Düsseldorf stellen ein Zelt und Koch Equipmentzur Verfügung. Tischmitglied Hans-Günther Oepen, Hotelier und Gastronom (Hotel Stage 47 , Rheinbude) übernimmt die Rechnung für Einkäufe bei der Metro. Catalin-Ovidiu und Markus Engstler (Wurstmeister Deutschland AG, Düsseldorf) beide ebenfalls Tischmitglieder, stellen Ihre Küche und Kühlräume schräg gegenüber der Aktion für die Verarbeitung der Kartoffeln zur Verfügung. Fortunas Axel Bellinghausen wird als Scholljong bei der Aktion Reibekuchen ausgeben. Auch Jongesmitglied und Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller wird den Stand der Scholljonges am 28. November 25 besuchen.

Es stehen mehrere hundert Kilogramm Kartoffeln und damit etwa 3.000 Portionen Reibekuchen zur Verfügung. Alles, was an Lebensmitteln nicht verarbeitet werden kann, wird im Anschluss an die Altstadt Armenküche weitergegeben. Den ganzen Tag lang werden Reibekuchen produziert und von Tischmitgliedern und freiwilligen Helfern auf der Terrasse der Kostbar ausgegeben. Tischbaas Michael Brühl: „Wir sind stolz auf die breite Beteiligung der Jonges und freuen uns darauf einen Beitrag zur gelebten Nachbarschaft und Verantwortung in unserer Stadt zeigen zu können.“ Dr. Reinhold Hahlhege, Baas des Heimatvereins Düsseldorfer Jonges e. V.: „Der Vorstand begrüßt diese klasse Aktion der Scholljonges und dankt den vielen freiwilligen Helfern für die Unterstützung.“

„Reibekuchen für alle“

Freitag, 28. November 2025, Beginn: 10:00 Uhr, Ende offen

Kostenfreie Reibekuchen für alle, gerne gegen Spende / Obulus

Ort: Terrasse der „Kostbar“, Neustraße 39, 40213 Düsseldorf Altstadt

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