Düsseldorf – Seit vielen Jahren organisieren die Scholljonges das „Mittagessen für alle“. In diesem Jahr laden sie am Freitag, den 28. November 2025, ab 10:00 Uhr zu einer besonderen Aktion ein: „Reibekuchen für alle“. Die Ausgabe ist kostenlos – Spenden sind jedoch herzlich willkommen. Die Veranstaltung findet auf der Terrasse der „Kostbar“ (Neustraße 39, 40213 Düsseldorf) am Bolker Stern in der Altstadt statt. Mit dieser Aktion unterstützen die Scholljonges sowohl die Altstadt Armenküche als auch den Gute Nacht Bus.
Die Ernte von Kartoffeln wird in Deutschland im Jahr 2025 auf voraussichtlich 13,4 Millionen Tonnen steigen (Quelle: Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat – BMLEH). Das ist die größte Ernte seit 25 Jahren. Doch dieser Überschuss drückt die Kartoffelpreise und stellt die Landwirte vor große Herausforderungen. Immer mehr Kartoffeln, sowohl für den Verzehr als auch für die Industrie, landen in der Tierfütterung oder in Biogasanlagen. Gleichzeitig gibt es in Düsseldorf laut aktuellen Schätzungen über 700 Obdachlose sowie viele bedürftige Menschen und rund 9.000 Senioren, die von Altersarmut betroffen sind und Schwierigkeiten haben, ihren Lebensunterhalt zu bestreiten. „Diese Tatsachen haben uns sehr betroffen gemacht,“ sagt Scholljonges Tischbaas Michael Brühl. „Statt Lebensmittel zu verschwenden, wollen wir sie sinnvoll einsetzen und damit Aufmerksamkeit für Gemeinschaft, Solidarität und soziale Themen setzen.“

Nach nur drei Stunden und vielen Telefonaten sowie E-Mails hatte Brühl ein engagiertes Team von Unterstützern zusammengestellt: Sebastian Lege, Lebensmittel-Experte und Mitglied der Scholljonges, der sich seit langem für Lebensmittelrettung und soziale Verantwortung einsetzt, wird ebenfalls Teil der Aktion sein. Hannes Paas, ebenfalls Mitglied der Scholljonges, stellte den Kontakt zu regionalen Landwirten her, während Ludger Tiggelbeck, Betreiber der „Kostbar“, seine Terrasse zur Verfügung stellt. Die Johanniter Düsseldorf unterstützen mit Zelt und Koch-Equipment, und Hans-Günther Oepen, Hotelier und Gastronom, übernimmt die Kosten für die Einkäufe bei der Metro. Catalin-Ovidiu und Markus Engstler (Wurstmeister Deutschland AG) stellen ihre Küchen- und Kühlräume für die Verarbeitung der Kartoffeln zur Verfügung. Zudem wird Axel Bellinghausen von Fortuna Düsseldorf als Scholljong bei der Ausgabe der Reibekuchen mithelfen. Auch Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller wird am Freitag, 28. November, den Stand der Scholljonges besuchen.
Es stehen mehrere hundert Kilogramm Kartoffeln und damit etwa 3.000 Portionen Reibekuchen zur Verfügung. Alles, was an Lebensmitteln nicht verarbeitet werden kann, wird im Anschluss an die Altstadt Armenküche weitergegeben. Den ganzen Tag lang werden Reibekuchen produziert und von Tischmitgliedern und freiwilligen Helfern auf der Terrasse der Kostbar ausgegeben. Tischbaas Michael Brühl: „Wir sind stolz auf die breite Beteiligung der Jonges und freuen uns darauf einen Beitrag zur gelebten Nachbarschaft und Verantwortung in unserer Stadt zeigen zu können.“ Dr. Reinhold Hahlhege, Baas des Heimatvereins Düsseldorfer Jonges e. V.: „Der Vorstand begrüßt diese klasse Aktion der Scholljonges und dankt den vielen freiwilligen Helfern für die Unterstützung.“

Bereits am Donnerstag, 27. November 2025, trafen sich Mitglieder der Scholljonges und bereiteten in der Küche des „Wurstmeisters“ an der Bolker Straße den Teig für die Reibekuchen vor. Kartoffeln wurden geschält, gewaschen und fein gehobelt, während Zwiebeln geschnitten wurden. Der erste „Probe-Reibekuchen“ war ein voller Erfolg und schmeckte hervorragend. Am Freitag wird zu den Reibekuchen auch noch Apfelmus gereicht.
„Reibekuchen für alle“
Freitag, 28. November 2025, Beginn: 10:00 Uhr, Ende offen
Kostenfreie Reibekuchen für alle, gerne gegen Spende / Obulus
Ort: Terrasse der „Kostbar“, Neustraße 39, 40213 Düsseldorf Altstadt




