Düsseldorf – Im Frühjahr begründete das Theatermuseum eine neue Veranstaltungsreihe mit dem Namen “Pickle Palace”. Da sich das Theatermuseum aufgrund seiner Lage im Hofgärtnerhaus seit einigen Jahren als Begegnungsort einer vielfältigen Stadtgesellschaft versteht, werden hier vermehrt Veranstaltungen präsentiert, die unterschiedliche Kulturen vorstellen oder in einen Austausch miteinander bringen.
Beim “Pickle Palace” lernt das Publikum verschiedene Kulturen über Nahrungsmittel kennen. Den Anfang machte die Gewürzgurke (im Englischen “pickle”), die es als eingelegte Gurke genauso in der tschechischen und französischen wie auch in der israelischen und US-amerikanischen Küche gibt. Bei der zweiten Ausgabe stehen nun Teigtaschen im Mittelpunkt. Ob gekocht, frittiert, gebraten oder gedämpft: Viele Kulturen sind begeisterte Fans ihrer jeweils eigenen Teigtaschen.
Im “Pickle Palace” werden verschiedene Versionen dieser Teigwaren – von Ravioli über Maultaschen bis hin zu Pierogi und Gyoza – einer Publikums-Jury vorgestellt, die die beste Teigtasche des Abends küren wird. Die Veranstaltung selbst ist als moderne Variante eines “bunten Abends” konzipiert: Zusätzlich zur Präsentation der einzelnen Teigtaschen werden Gespräche mit Gästen über ihre Teigtaschen-Geschichten geführt und popkulturelle Fundstücke von YouTube, Spotify und Instagram vorgestellt.