Düsseldorf – Raue Sitten und unflätiges Benehmen – so stellen wir uns eine mittelalterliche Tafel vor. Dass diese Vorstellung nicht unbedingt der Realität entsprach und wie sich die guten Sitten entwickelten und wandelten, erklärt die Historikerin Elena Zehnpfennig beim Sammlungsrundgang um 15:00 Uhr unter dem Thema „Essgewohnheiten und Tischsitten vom Mittelalter bis ins 19. Jahrhundert“.
Beim Familienangebot um 16 Uhr „Kein Gemecker, kein Geklecker, denn das Essen schmeckt so lecker“ wird eine kindgerechte Führung und ein lustiger Servietten-Workshop geboten. Bei einem kurzen Rundgang mit Elena Zehnpfennig durch die Sammlungspräsentation des Stadtmuseums erfahren die Teilnehmenden, was man in vergangenen Zeiten gegessen hat und wie man sich bei Tisch benommen hat. Nachdem geklärt wurde, seit wann man sich den Mund nicht mehr mit dem eigenen Ärmel abwischt, kann in den Kreativräumen mit der Serviettentechnik experimentiert werden.
Der Eintritt ist frei, Treffpunkt ist das Foyer des Stadtmuseums, Berger Allee 2. Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.duesseldorf.de/stadtmuseum oder telefonisch unter 0211-8996170.