Ehrung erfolgreicher Düsseldorfer Sportler:innen

Die geballte Düsseldorfer Sportlerelite kam Mittwochabend, 1. Juni 2023, in der Leichtathletikhalle im Arena-Sportpark zusammen.

Düsseldorf – Dort wurden zahlreiche Sportlerinnen und Sportler für ihre herausragenden Leistungen und Erfolge in 2022 geehrt. Darunter wurden gleich mehreren Spielerinnen und Spielern von Borussia Düsseldorf Ehrungen zuteil. Düsseldorfs Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller zeichnete dabei nicht nur die Profis des Rekordmeisters persönlich aus, auch das Rollstuhl-, Fußgänger- und U15 Mädchen-Team durfte sich über Auszeichnungen freuen für Titel und bemerkenswerte Platzierungen bei Deutschen- sowie Welt- und Europameisterschaften.

So nahmen an diesem Abend Spieler Anton Källberg und Manager Andreas Preuß stellvertretend für Borussias Profimannschaft die Sportlerauszeichnung der Stadt Düsseldorf für den Gewinn der Deutschen Mannschaftsmeisterschaft, den zweiten Platz im Deutschen Pokal und dem Erreichen des Finals der Champions League entgegen. Außerdem wurde Spitzenspieler Dang Qiu für den Europameisterschaftstitel in München, den Sieg bei den Deutschen Einzel-Meisterschaften und die Silbermedaille bei der Team-Weltmeisterschaft mit einer Auszeichnung versehen. Neben ihm gab es noch Würdigungen für Timo Boll (fünfter Platz Europameisterschaft im Einzel), Anton Källberg (dritter Platz Europameisterschaft im Doppel, neunter Platz Europameisterschaft im Einzel und fünfter Platz Team-Weltmeisterschaft) und Kay Stumper (zweiter Platz Team-Weltmeisterschaft).

Nachwuchstalent Eireen Kalaitzidou erhielt für ihre Leistungen im U15 Bereich (dritter Platz Weltmeisterschaft im Doppel, neunter Platz Weltmeisterschaft im Einzel, dritter Platz Team-Europameisterschaft) ebenfalls die Anerkennung wie auch national bei den unter 18-Jährigen, bei denen sie den dritten Platz bei der Deutschen Meisterschaft im Einzel und den neunten Platz im Doppel errang. Obendrein wurde sie auch mit ihrer Vereinsmannschaft von Borussia Düsseldorf für den Gewinn der U15 Deutschen Mannschafts-meisterschaft gewürdigt. Zum Team gehören neben Kalaitzidou auch die erfolgreichen Spielerinnen Rhea Zhu Chen, Helene Hanke, Greta Bögershausen, Maike Bannuscher und Trainer Nicklas Karsten.

Auch die Rollstuhlequipe der Borussia war mit Valentin Baus, Thomas Schmidberger und Sandra Mikolaschek und Stützpunktrainer Hannes Doesseler vor Ort und wurde als Team und für die Einzelerfolge der Athleten geehrt. Das Trio wurde im letzten Jahr Weltmeister, Baus und Schmidberger im Einzel und Mikolaschek im Mixed. Zudem holten Baus/Schmidberger Bronze im Doppel. Die beiden Spitzensportler wurden Deutscher Meister im Einzel und Deutscher Mannschaftsmeister mit Borussia Düsseldorf, gemeinsam mit Sandra Mikolaschek. Die 25-Jährige gewann zudem Silber im Einzel bei der WM in Granada und holte bei den Deutschen Einzel-Meisterschaften das Triple (Einzel, Doppel und Mixed).

Das überragende Jahr 2022 perfekt machte das Fußgänger-Team von Borussia Düsseldorf, das ebenfalls Deutscher Meister und nun für diesen Titel gewürdigt wurde. Für den Triumph sorgten Marc Ledoux, Ben Despineux, Julian Pagnotta, Michael Müller, Klaus Mewes und Thomas Altrogge, die von den Trainern Peter Seidel und Stephan Zilles betreut wurden.