EM-Aus für Deutschland im Viertelfinale

Die Hoffnungen auf einen Heimsieg bei der Fußball-Europameisterschaft sind für Deutschland zerschlagen.

Düsseldorf – Nach einem packenden Viertelfinale gegen Spanien verlor die Mannschaft von Bundestrainer Julian Nagelsmann mit 1:2 nach Verlängerung. In einem Spiel, das an Dramatik kaum zu überbieten war, erzielte Mikel Merino kurz vor Ende der Verlängerung den entscheidenden Treffer.

Dramatischer Verlauf mit späten Wendungen

Das Spiel begann mit einem Paukenschlag: Bereits in der ersten Minute wurde Manuel Neuer gefordert, als Pedri von der Strafraumgrenze abzog. Glück für die deutsche Mannschaft, dass der Ball direkt in Neuers Arme flog. Der erste Rückschlag für Spanien folgte schnell: Pedri musste nach einem Foul von Toni Kroos bereits in der 8. Minute ausgewechselt werden.

Spanien dominierte die Anfangsphase, doch Deutschland arbeitete sich allmählich ins Spiel. In der 21. Minute prüfte Kai Havertz Spaniens Torhüter Unai Simon mit einem Kopfball, und nur wenige Minuten später musste Neuer erneut einen Schuss von Aymeric Laporte parieren. Trotz guter Chancen auf beiden Seiten ging es torlos in die Halbzeitpause.

Führung für Spanien, späte Antwort von Deutschland

Die zweite Halbzeit begann wie die erste: Spanien machte Druck und ging in der 52. Minute durch Dani Olmo in Führung. Ein unbedrängter Pass von Lamine Yamal fand Olmo im Strafraum, der sicher einschob. Deutschland reagierte kämpferisch, doch trotz mehrerer Wechsel – unter anderem kam Florian Wirtz ins Spiel – gelang zunächst kein Tor. Erst in der 89. Minute wurde der Einsatz belohnt: Eine Flanke von Joshua Kimmich köpfte Wirtz zum vielumjubelten Ausgleich ins Netz.

Verlängerung: Hoffnung und Enttäuschung

In der Verlängerung zeigte sich Deutschland weiterhin kämpferisch. Wirtz hatte in der 105. Minute die große Chance zur Führung, verfehlte jedoch knapp. Spanien blieb gefährlich und nutzte eine der letzten Gelegenheiten eiskalt: Mikel Merino köpfte in der 119. Minute nach einer Flanke den entscheidenden Treffer zum 2:1.

Kroos’ emotionaler Abschied

Für den deutschen Mittelfeldstrategen Toni Kroos war das Spiel besonders emotional. Nach 114 Länderspielen tritt er von der internationalen Bühne ab, geplagt von Krämpfen und mit einer schmerzhaften Niederlage. Kroos’ Karriere endete somit nicht nur mit dem EM-Aus, sondern auch mit einem persönlichen Abschied, der vielen Fans und Mitspielern nahegeht.